Велике будівництво по-американски

Сенат США выделил на финансирование инфраструктурных проектов 1 триллион долларов. Вот такое «Велике будівництво» по-американски. Повторяю. Один. Триллион. Долларов. Из них 110 миллиардов на дороги, 65 миллиардов на железнодорожную инфраструктуру и 55 миллиардов на систему сети водоснабжения. Скажите, кто ездил по американским дорогам, там плохие дороги? Хуже или лучше, чем в Украине? А кто ездил в США по железной дороге – там все совсем критично? Срочно нужно спасать? Думаю, что общая «температура по больнице» во всем, что касается инфраструктуры, в США гораздо лучше, чем у нас. Тем не менее, они всерьез намерены финансировать из бюджета инфраструктурные проекты на триллион долларов.


Причина очевидна – инвестиции в инфраструктуру автоматически дают рост экономики, рост ВВП и новые рабочие места со всеми налогами, отчислениями в Пенсионный фонд и прочими бонусами. Собственно, поэтому американский президент Джо Байден и назвал эту инфраструктурную программу «Американский план занятости». Что характерно, программа рассчитана в перспективе на десять лет и Байден уже говорит про «инфраструктурное десятилетие Америки». И при всей политической борьбе эту инициативу поддерживают обе партии – как демократы, так и республиканцы. Ну нет в США «Европейской солидарности» и некому кричать про «велике крадивництво», как некому было называть вакцину нехорошим словом. Для обеих партий интересы Америки понад усе. Кстати, для преодоления кризисных явлений после пандемии МВФ тоже советует инвестировать в инфраструктурные проекты.

Украина на этом фоне выглядит вполне достойно. Развивать инфраструктурные проекты мы начали активно еще год назад. В рамках программы «Велике будівництво» президента Зеленского, которую не критиковал только ленивый. Теперь будут ругать Америку, наверное. А в Украине уже построено 565 объектов и в стадии строительства еще 959 объектов – это кроме дорог. Что же касается дорожного строительства, то в 2020 году построено и отремонтировано 4500 км плюс в 2021 сдадут еще 6500. Плюс ЦНАПы, детские сады, амбулатории и так далее. Экономический эффект от программы составил в 2020 году плюс 1,4% - 1,5% к общему показателю Украины. Что очень даже неплохо. 




больше публикаций