Венецианская комиссия нас рассудит

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков таки направил законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанными с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)" за заключением в Европейскую комиссию "За демократию через право". Или, как ее называют проще - Венецианскую комиссию. Совершенно логичный, на мой взгляд, шаг. У Разумкова просто не было других вариантов решения, которые не вызвали бы нареканий.


Причина, которую озвучил спикер - письмо от уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой. В нем она отмечала несоответствие целого ряда положений законопроекта Конституции Украины. А согласно статье 101 Конституции Украины осуществляет парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод человека. То есть совершенно логичная работа механизма контроля. Кроме того с аналогичным обращением к спикеру обратились представители четырех оппозиционных партий. А ЕС очень внимательно относится к правам оппозиции.

Конечно, можно было бы устроить жаркую дискуссию в Верховной Раде, перенести проблему на многочисленные телевизионные ток-шоу и долго до хрипоты спорить. Благо, поправок к законопроекту внесли уже больше тысячи и это шоу могло растянуться надолго. А после принятия или неприятия законопроекта во втором чтении - вторая волна споров, обвинений и очередная линия раскола в украинском политикуме и среди граждан. Так не проще ли в самом деле сразу направить законопроект в "Венецианку" для компетентной оценки? Пусть уважаемые и наделенные полномочиями эксперты Евросоюза заранее изучат законопроект и его соответствие Конституции Украины. Их решение устроит всех. Во всяком случае публично выступить против мало кто решится. И мы обойдемся без долгих споров, конфликтов и швыряния информационными камнями друг в друга...



больше публикаций