Вернуться к нормальной жизни

Хорошие новости из Америки. Обещанный возврат к нормальной жизни идет по графику. Так штат Вермонт отменил все карантинные ограничения. Все. Ограничения. Сняты. Там как будто 2019 год на улицах, в кафе и стадионах. Никаких уникальных механизмов в Вермонте не использовали. Просто вакцинация. Надо отметить, что это самый передовой по темпам вакцинации штат - там вакцинировали 81% взрослого населения.


Тут дело даже не в количестве вакцины - как-то смог губернатор и его команда, а также медики и волонтеры убедить 81% в необходимости вакцинации. У нас, судя по опросам, даже при наличии такого количества вакцин процентов сорок не хочет делать прививку. Впрочем, тенденции позитивные и количество скептиков сокращается. Политики перестали спекулировать на теме, плюс действительно - чем больше людей вакцинируются, тем у оставшихся больше доверия.

Нужно отметить, что до перехода к нормальной жизни Вермонта после большой вакцинации был поставлен эксперимент, подтвердивший эффективность этого шага. В городе Серрана (Бразилия, население порядка 50 тыс.) за трехмесячную кампанию привили практически все взрослое население - более 90%. Результат отличный - ковид еще находят, но теперь это редкость. Так что и Украине не стоит изобретать велосипед, а стоит сосредоточиться на вакцинации.

Вакцины должно хватить с запасом. Президент Зеленский недавно заявил, что Украина законтрактовала более 45 млн. доз. Тут часть по программе COVAX и 20 млн. заключили прямой контракт с Пфайзером. Дело за МОЗ - организовать процесс вакцинации, сделав его простым, удобным и без очередей.Напомню, кстати, что недавно Европарламент проголосовал за введение COVID-сертификатов для поездок по странам Евросоюза и Шенгенской зоны. С 1 июля. Так что хотим вернуться к нормальной жизни и прозрачным границам? Все просто. Этот дурдом с карантином реально утомил, хочется сбежать...



больше публикаций