Вероятные союзники Украины

Министр обороны Швеции Петер Хультквист готов направить шведских военнослужащих в Украину в рамках учебной миссии под руководством ЕС. "Мы рассматриваем это как очень важную часть в рамках обозначения целей ЕС по содействию безопасности и суверенитету Украины", - говорит Петер Хультквист. Миссия учебная. Но задачи поставлены вполне реальные - содействие безопасности Украины в ответ на концентрацию российских войск.


Важно уточнить, что это решение министр озвучил в качестве ответа на обращение стран Балтии. Которые тоже не собираются оставаться в стороне. Точно можно рассчитывать на помощь Польши, но грех их сейчас лишний раз дергать - там на границе Путин с Лукашенко создали достаточно проблем. Но стоит вспомнить, что не так давно влиятельная британская газета Mirror писала про возможность подобных действий со стороны вооруженных сил Великой Британии. По информации издания, порядка 600 бойцов подразделений SAS и парашютного полка были предупреждены, что они могут быть отправлены в Украину в течение нескольких часов.

Тем временем президент Зеленский поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Тоже важный и перспективный союзник, нужно развивать отношения и чаще общаться. Обсудили вопросы безопасности, содействие Турции в освобождении украинских пленных и строительство жилья для крымских татар. Про беспилотник, который нам поставила Турция, чем вызвала истерику в Кремле, писали все. Про то, что Эрдоган выразил соболезнование по поводу погибших украинских защитников писали меньше, а это тоже важно. Это публичная политическая позиция. РФ и их марионеткам Эрдоган соболезнования не выражал. Жаль, что турецкий президент не обещает прислать контингет в случае эскалации конфликта с Россией. Пока не обещает. У него в регионе свои непростые узлы. Но - переговоры продолжаются...



больше публикаций