Возвращение "резидента"

Рыдаю. Смотрю Ютуб, там периодически реклама разных кредитов или сайта продажи авто, я привык. А тут ролик больше минуты - возвращение Порошенко, айда всем встречать. Или беда. Серьезно? Такого пафосного возвращения с Рождественских каникул никто еще не видел. Или всерьез боится, что посадят? Та ладно, ничего страшного не будет. Максимум - придется ответить на вопросы следствия.И все. У Медведчука домашний арест, а они по одному делу проходят сейчас.


Так что во взятие под стражу я не верю. И все истерики лишние. А вот вопросы, кстати, очень интересные. И именно в контексте сотрудничества с Медведчуком. Я бы даже сказал - странной дружбы. Ни для кого не секрет, что после Кучмы Виктор Медведчук очень слабо влиял на политические процессы в Украине. И в политику по факту вернуться не мог. А во время российской агрессии, казалось, вообще никаких шансов. Но именно с 2014 года при Порошенко вдруг у Медведчука все стало очень хорошо. Пошел бизнес в энергетике, "упала с неба" отжатая у Украины труба для поставок топлива из РФ.

С оккупированными территориями бизнес завертелся, офицеры СБУ возили наличные туда для расчетов. Появились деньги на телеканалы, на правильных "экспертов", которые рассказывали про необходимость Особого статуса Донбасса и  прочие российские нарративы. сайты, пропаганда в соцсетях - в беспрецедентных масштабах. Все просто супер стало. Это же было - все видели? Я же никаких оценок пока не даю - только факты. И самый заядлый фанат Петра Алексеевича не сможет эти факты отрицать. Максимум, что тут можно, сказать - "случайное совпадение".

Я не буду тут писать про "Минские соглашения", это заслуживает отдельного текста. Но то, что это полностью антиукраинское решение - очевидно для всех. И тогда украинцы вышли на протест под Верховной Радой, когда пытались этот самый Особый статус Донбасса протащить через голосование. Нет и не будет такого. Потому что это реальная зрада. Не будет тотальной амнистии боевикам, не будет превращения их в народную милицию на танках, не будет региона с особыми полномочиями под управлением России и тем паче не будет всего этого цирка за украинский кошт.

То что Порошенко подписал с Путиным пусть останется сувениром для них и только. Украине эта жесть и мина замедленного действия совершенно не нужна. Я даже термин видел подходящий для отказа от этого сценария - #депорохізація. Так что, если кто-то хочет поехать в Жуляны утром и встретить Петра Алексеевича из турне - нет вопросов. Добрый путь и ни гвоздя, ни жезла. А если будет возможность - спросите про Медведчука и "Минские соглашения". Правда, есть риск, что экзальтированные сторонники набросятся. А ответ по сути получить шансов мало. У нас. Но есть еще следствие, где говорить придется...








больше публикаций