Второсортное второе гражданство

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал "филькиной грамотой" российские паспорта, выдаваемые жителям ОРДЛО. И призвал очень вдумчиво относиться к оценкам, которые Украина дает людям, берущим российский паспорт на оккупированной территории. Мне кажется, глава МИДа либо не совсем понимает, в чем проблема, либо пытается нас успокоить. Конечно, в больших знаниях большие скорби, но мы уже научены горьким опытом иллюзий. Лучше знать самую неприятную правду, чем прятаться от нее. Итак, российские паспорта - не филькина грамота. И с этим ничего не поделать.


Действительно, по всем международным нормам раздавать паспорта на оккупированной (чужой) территории – незаконно. Но Кремль этот момент учитывал с самого начала и никто в ОРДЛО российских паспортов не раздает. Вообще. Но желающих легко отвезут в Ростовскую область (организованно отвезут), где уже на территории РФ можно написать заявление и получить паспорт. На своей территории желающему иностранцу любое государство может дать гражданство и паспорт. Будь то РФ, Украина или США. И вуаля! Мы получаем граждан РФ которые законно приживают на украинской территории. Еще и с правами украинских граждан (украинский паспорт они не сдают – дураков нет).

Зачем это России? Все просто, как мычание Лаврова в ООН. Любое вторжение регулярных войск на территорию другого государства это агрессия со всеми вытекающими последствиями. Единственное признанное оправдание. Защита своих граждан от угроз. Тут полная свобода маневра – это вам и США подтвердит. Не мифических русскоязычных или в порядке бреда англоязычных – а граждан. Ключевое слово – своих. Государство защищает своих граждан везде в любую секунду и граница тут не препятствие. Так что эти ребята с российскими паспортами в местах компактного проживания – возможность для Кремля в любой момент официально с регулярными войсками нарушить украинскую границу. Плюс, люди с российскими паспортами всегда будут более лояльны к «запасному аэродрому». И вербовать легче, если что.

Ключевой вопрос – что нам делать с этим «счастьем» сейчас и в перспективе. Проблема есть, это факт. Помешать процессу мы не то что не можем – уже не смогли. С паспортами РФ у нас в ОРДЛО уже более 200 тысяч человек. К концу этого года предполагают выход на цифру в триста тысяч. Оценили масштаб? Если Верховная Рада голосует за двойное гражданство – вопрос вообще снимается, эта проблема пускает прочные корни и ничего не поделать. А таки проекты есть. Второй вариант – запрет на второе гражданство и сопротивление этой ползучей агрессии. Зеленский еще в феврале предложил мягкий «гуманный» вариант, который целиком логичен. Именно в качестве противодействия паспортизации РФ. Сделать украинское гражданство привлекательнее российского. В первую очередь для молодежи. Что мы можем предложить?

Безвиз сам по себе отличный мотиватор, есть еще перспективное направление по ВУЗам, особенно если они получают какую-то аккредитацию в ЕС. То есть необходимо создавать все условия для того, чтобы молодежь (самый ценный человеческий капитал) уезжала из ОРДЛО учиться в Украину. И оставалась здесь. Но кроме пряника должен быть и кнут. Хочешь иметь все преимущества украинского гражданства? Оставь паспорт РФ Кремлю на недобрую память. Получить базы данных украинцев с паспортами РФ не так уж трудно. Сохранил паспорт РФ? Извини, но украинские налогоплательщики не будут оплачивать твою учебу в ВУЗе. Разрешение на работу – как для иностранца. Двойного гражданства у нас нет, потому право избирать и быть избранными для людей с российским паспортам исключаем. А то наголосуют они тут. За Путина езжайте голосовать, если вам дорого российское гражданство. Каждый сам делает выбор и сам за этот выбор платит. Не слишком слащаво, зато предельно честно.

Мне кажется, как-то так должно работать украинское государство в своих интересах и интересах своих граждан. Не очень популярные шаги, но непопулярные именно среди любителей сидеть на двух стульях. Честно признать проблему, оценить риски и выбрать решение, максимально в интересах Украины на перспективу. Это лучше, чем зажмуриться и рассуждать о филькиных грамотах. Закрой глаза и бабайка исчезнет – это для детей. А мы просто вынуждены взрослеть…



больше публикаций