Выборы и рейтинги. Можно начинать бояться

Когда немного схлынули эмоции после обнародования вчерашних президентских рейтингов, стоит отметить два важных момента. Сенсаций по расположению кандидатов не было – разве что удивила «бронза» Вакарчука. Который известен всем в качестве музыканта, как политика его воспринимают гораздо меньше. Но Вакарчук это отдельная история, и на мой взгляд больше говорит о наличии протестного электората. То есть люди не ждут выборов в ближайшее время и не считают нужным искать какую-то новую кандидатуру, выражая свое отношение к фаворитам гонки поддержкой «условного Вакарчука». Перейдем к главному – цифрам.


Когда немного схлынули эмоции после обнародования вчерашних президентских рейтингов, стоит отметить два важных момента. Сенсаций по расположению кандидатов не было – разве что удивила «бронза» Вакарчука. Который известен всем в качестве музыканта, как политика его воспринимают гораздо меньше. Но Вакарчук это отдельная история, и на мой взгляд больше говорит о наличии протестного электората. То есть люди не ждут выборов в ближайшее время и не считают нужным искать какую-то новую кандидатуру, выражая свое отношение к фаворитам гонки поддержкой «условного Вакарчука». Перейдем к главному – цифрам. Самое показательное, что ни один из лидеров не получил больше 10%. Понятно, что не все опрошенные пойдут на выборы и ЦВК объявит гораздо более симпатичные цифры в резальтатах, но факт есть факт. Сегодня ни один кандидат не имеет поддержки более 10%. А времени до выборов еще достаточно, чтобы вывести в лидеры совершенно нового игрока, который должен стать узнаваемым и заставить своих сторонников явится на избирательные участки. Плюс, в рейтингах указали только положительные отзывы, а вот антирейтинги в формате «никогда не проголосую за…» или даже «проголосую за кого угодно, главное против…» могут оказать решающее значение на результат второго тура. А у действующих политиков, которые очень давно на виду, эти антирейтинги, как правило, достаточно внушительные. То есть до выборов полтора года, рейтинг меньше 10%, антирейтинг тоже приличный… Да, уже можно начинать бояться. В этом контексте очень показательны основные проблемы, которые интересуют украинцев и на которые будет должен упирать будущий победитель гонки. Как выяснилось, «борьба с коррупцией» хороша для Фейсбука и политических споров в эфире телевидения. На практике для народа гораздо важнее война в Донбассе. Важнее размер зарплат и пенсий, коммунальные тарифы и другие – простые и понятные вещи. Избирательная система и антикоррупционный суд вообще спорные аргументы. В общем, для многих результаты стали холодным душем. Добро пожаловать в реальность, дорогие друзья. Для меня стало неожиданностью то, о чем многие просто шутили. Если в список вероятных кандидатов включили Святослава Вакарчука, то почему там нет Владимира Зеленского? Или кто-то не в курсе, что в те опросы, которые партии делают исключительно для внутреннего использования, его включают и уже не первый день. Ну, не включили и ладно. Люблю сюрпризы в последний момент. Кстати, о сюрпризах – проценты Анатолия Гриценко таковыми для меня и стали. Единственное логичное объяснение – он повторяет «феномен Вакарчука», то есть служит для части разочарованных избирателей показать фигу в человеческий рост лидерам гонки…


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций