Выборы в Киеве. Основные тенденции

До выборов остался 41 день и поскольку реальную избирательную кампанию политики начали еще летом, уже можно говорить о тенденциях. Ни в коем случае не об окончательном показателе на финише – сентябрь и октябрь будут самой активной и горячей фазой, так что цифры точно будут меняться. Плюс, не исключаем появления «черного лебедя» для любого из кандидатов – что в принципе может кого-то резко поднять или опустит в течение нескольких дней. Но общая картина на день сегодняшний уже прослеживается именно в качестве тенденции, а не стартовых позиций.


Итак, коротко про рейтинг кандидатов.

Виталий Кличко ( "УДАР") – 36%;
Андрей Пальчевский – 8%;
Александр Попов 7%;
Ирина Верещук 5,5%;
Сергей Притула 5%;

Что до порядковых номеров вообще нет сенсаций, это было слишком очевидно еще месяц назад. Да, есть удивительные моменты. Рейтинг Кличко очень вырос за месяц, просто стремительным домкратом. Может, я пропустил открытие новой станции метро? Пропали пробки и появились места в детских садах? Не знаю, сомнения в цифрах оставлю при себе, подождем новых рейтингов, тогда и поговорим. Пока приму на веру. По Пальчевскому все понятно – мощная кампания, пусть и старт с нулевой отметки. Красивая критика действующего мэра, интересные инициативы пожить в каждом районе и изучить проблемы жителей на себе, плюс активное общение с избирателями. Ожидаемо идет вторым номером, выходит с Кличко во второй тур, а дальше вопрос. Суммет ли Пальчевский объединить вокруг себя всех избирателей «Против Кличко» или склонить треть неопределившихся? Результат может быть неожиданным.

Третье место Александра Попова для меня откровенно необъяснимая вещь. Да, мужчина видный, красивый, но… Но это же его Янукович поставил руководить Киевом и даже не спросил киевлян. Продемонстрировав, тем самым, все свое неуважение и ненависть к нелюбимой столицы. Я еще помню, как его называли гауляйтером и требовали выборов. Помню движение «нет выборов – нет налогов!» И сейчас 7% уже готовы? Логики нет. Слабый пока результат Ирины Верещук объясним. Она ни у кого не ассоциируется с тем периодом, когда сама была мэром. Ее знают, как хорошего эксперта-международника. Как активного народного депутата, который занимается проблемами гибридной агрессии. А тут трубы, транспорт, тарифы, Бортничи воняют… По рейтингу Сергея Притулы могу сказать – ждал большего. Думаю, будет еще расти. Отнимет что-то у ЕС, что-то у УДАРа. Поздно начал. И как-то не очень внятно. Притулу, как и Верещук, знает не только Киев, а вся страна. И от него реально было бы больше пользы на парламентских, например. А тут опять трубы, тарифы… Но еще 41 день в запасе.

Теперь самое главное. Партийные показатели по Киеву на сегодняшний день. Те, кого мы увидим в Киевраде:


- УДАР – 28,6% голосов
- Европейская солидарность – 14%
- Слуга народа – 10,7%
- Перемога Пальчевского – 6,9%
- ОПЗЖ – 6,8%

Пять фракций. Дискуссионным остается вопрос союза. Казалось бы, решение очевидно. УДАР заключает союз с дружественной Евросолидарностью, с ОПЗЖ никто в коалицию не пойдет, Слуги народа в оппозиции, Пальчевский может присоединиться к СН или коалиции. Но это Киев, тут все немного сложнее по условиям задачи. «Слугу народа» отправлять в оппозицию себе дороже выйдет. Потому что при таком сценарии могут рассердиться на Банковой и с помощью «Закона о столице» просто оставить не у дел городского голову. Будь им кто угодно – реальная власть и деньги будут под контролем главы КМДА. Которого назначит Банковая. Мэру из полномочий останется только почетное право вести сессии Киеврады.

Коалиция рухнет – не ради борьбы за верность партиям идут эти прекрасные люди в Киевраду. И либо начнется массовое бегство депутатов к новому центру притяжения, либо будет работать ситуативное большинство. Кличко уже в этом году увидел, как работает этот принцип, и депутаты просто не голосуют за предложения мэра. Так что, если победит Кличко – УДАРу придется идти в коалицию с «Слугой народа». Усилить коалицию можно будет за счет «Перемоги Пальчевского». Или попробовать вытянуть на двоих. ОПЗЖ традиционно все брезгуют. Евросолидарность сотрудничать с людьми Зеленского может в провинции, но в столице это, простите, табу. Так что из коалиции вычеркиваем, отправляем на вольные хлеба. Если во втором туре побеждает Пальчевский – формат коалиции не меняется. Союз с «СН» обязательная программа, но чтобы голосов хватало нужно привлекать УДАР. Тем паче, люди из этой фракции как-то не рвутся в оппозицию при любой фамилии городского головы.

Резюме: Эта кампания выборов в местные органы власти очень интересна одним моментом. Люди, занимающиеся политтехнологиями профессионально, на эту особенность давно обратили внимание. Формально мы выбираем депутатов местных советов и городских голов. Но штабы и агитация работают на эту задачу с мощностью… 50%. Все серьезные игроки – мощность 50%. Вторая половина усилий идет полностью в русле подготовки к выборам в Верховную Раду. И тому есть масса доказательств. Ребята не выкладываются на этой местной кампании. Они разгоняются перед парламентской. До которой, вроде бы, еще четыре года. Вроде бы… Но об этом в следующем материале.



больше публикаций