Зачем наезжать на мэра Черновцов?

А скажите мне, дорогие друзья, кому пришло в голову наезжать на мэра Черновцов Алексея Каспрука? Я понимаю, что эта игра с очень долгой историей, но вот как раз история и должна чему-то учить. Я напомню историю войны мэра и горсовета в Черновцах - так сложилось, что я очень в курсе по рассказам друзей. Итак, в 2017 году, когда секретарем городского совета стал Василий Продан, группа людей из бизнеса и власти сделали все, чтобы отправить мэра в отставку. Там был такой политический кризис - противостояние Ющенко и Тимошенко в Киеве вообще отдыхает.


Страдали в первую очередь горожане. Потому что во время этой борьбы сорваны договоренности с ЕБРР о кредите на покупку новых троллейбусов, финансовая помощь городским коммунальным предприятиям «выбивалась» трудовыми  коллективами на сессиях. Естественно, в это время  черновчане оставались без воды, городские дороги перестали ремонтировать,  сессии городского совета длились месяцами, превращались  в цирковые выступления.
 
Тогда победил Продан, убедивший горсовет отправить Каспрука в отставку. И, мне говорили, сразу же тендеры на ремонты дорог и других объектов,  обслуживания домов начали выигрывать «нужные» компании, часто «однодневки»  без рабочих и техники.
 
Спустя 8 месяцев, Каспрук смог вернуть должность черед суд. И что характерно,  на судебные заседания поддержать мэра приходили многие жители города. Когда он официально уже давно был в отставке и админрессурса не имел по определению.

Я про карантин напомню пару фактов, хорошо? Во время карантина область ничем не помогла городу, учитывая, что Черновцы приняли на себя один из первых и самых сильных ударов пандемии.
 
Но областные чиновники до последнего блокировали открытие опорной гродоской больницы для лечения больных на COVID-19 пациентов, хотя уже было очевидно, что мощностей одной областной больницы будет недостаточно.  В результате город, чтобы справиться с волной  заболевших, собственными силами перевел на лечение COVID-19  все три  городские больницы и в пик эпидемии все  места в них были  заполнены пациентами.
 
Черновцы, как и многие украинские города, благодаря усилиям местного самоуправления справились с карантином. И популярность мэра выросла.

Вот такая история. Умный сделает свои выводы про реальные политические расклады в Черновцах? Или кто-то в Киеве решил вот так просто двигать фигуры по доске? Так, не получится. Воевать с популярным мэром очень непростая задача. Тут нужно искать местных союзников, вести долгую работу, плести интриги с хирургической точностью. Это долго - несколько лет, как минимум. Я понимаю почему. Каспрук вступил в партию "Пропозиция". А она не то чтобы в оппозиции к президенту и тем более не в оппозиции к Украине. Но не очень гибкая. И настаивает на продолжении децентрализации и усилении влияния местных громад и местной власти. В противовес ручному управлению из Киева. И я десять раз писал, что президенту как раз нужно рассматривать сотрудничество с местными сильными игроками, этим он ослабит влияние киевских элит. Да, такая вот должность подразумевает шахматную игру.

Но как раз элитам в центральной власти (и на Банковой некоторым) это совсем не нравится. И они начинают давить на ярких региональных лидеров. И, повторюсь, я понимаю - почему. Но я не понимаю - зачем? Получить противостояние с регионами? А в других союзниках вы очень уверены? Я бы на вашем месте не торопился отвечать утвердительно. Давление на мэров сама по себе рискованная игра. Давление на популярных мэров - еще больше риска.





больше публикаций