Зачем платить больше?

Пошла жара в СМИ, принадлежащих Коломойскому. Заголовок просто наповал должен убить читателя. Цитирую: «Замминистра экономики и торговли Тарас Качка сфальсифицировал заседание межведомственной комиссии по международной торговле». Нет, я понимаю, дана команда и заголовок должен быть ярким. Но как сфальсифицировать заседание комиссии - не режет слух? Сфальсифицировать можно протокол заседания, другой документ, а с фальсификацией заседания как быть? Закрыться в комнате и громко спорить разными голосами?


Ладно, оставим эти творческие находки на совести автора и перейдем к сути. Тут нового ничего. Группа "Приват" уже не первый день и даже не первый месяц добивается повышения пошлин на импортное дизельное топливо и сжиженный газ. Я уже писал об этом, схема проста, как мычание.

Ребята на максимуме своих мощностей занимают определенный сегмент украинского дефицитного рынка ДТ. Расти за счёт производства некуда, поэтому просто хотят поднять цену. Но мешает импорт, который тогда будет дешевле - нет монополии, не пройдет такой сценарий.
Но можно поднять цену на импорт с помощью пошлин. Тогда и цены на свою продукцию смело можно поднять. Доля на рынке останется такой же. Вкладывать ничего не надо - ни в работающие мощности, ни в создание новых. Просто повышение цены даст миллиарды чистой прибыли на ровном месте. Автомобилисты заплатят - никуда не денутся. Заплатит армия, которая потребляет много ДТ - из госбюджета (наших налогов) заплатит. Заплатят аграрии - потеряют сами, где-то им вообще не выгодно будет возить товар на экспорт с такими ценами, но скорее всего заплатят. Укрзализныця заплатит - повысит свои тарифы потом, чтобы перекрыть убытки.

Заплатят все - даже те, кто не ездит. Потому что доставка товаров и продуктов в магазины тоже подорожает и все это повесят на покупателя. А если кто-то из чиновников будет защищать интересы не конкретного олигарха, а всех остальных - его быстро в СМИ и депутатских заявлениях смешают с этим самым ДТ. Напишут - фальсифицировал заседание комиссии. Ни больше, ни меньше. И попробуй оправдайся с такими филологическими конструкциями...



больше публикаций