Заморозка конфликта на Донбассе

Президент Зеленский на пресс-конференции сказал очень важную вещь про ситуацию на Донбассе, которой большинство СМИ значения не предали. Всех куда больше занимал вопрос по законопроекту про олигархов, высказывания про Порошенко или Кличко. После новостей появилась уже первая аналитика, местами достаточно интересная. Но и те авторы, которых я успел почитать, больше говорят именно про планы Зеленского во внутренней политике, его отношениям с разными влиятельными игроками и перспективам второго срока. Тема Донбасса как-то «не зашла». А зря. Пусть это был скорее намек, но… он повторился дважды и явно не был импровизацией. Так что я возьму на себя смелость разобрать подробнее именно этот аспект.


Первое – оценка вероятного развития сценария. Если только избравшийся президент Зеленский два года назад имел массу иллюзий по перспективам конфликта с РФ на Донбассе, то от них теперь не осталось и следа. Можно сколько угодно припоминать президенту его заблуждения тех времен, вспоминая про перестать стрелять или посмотреть в глаза. Можно, но это для тех, кто собирается бесконечно жить прошлым. Которое гармонично вписывается в окаменелые в головном мозгу догмы «зрады». Прагматикам интереснее день сегодняшний и завтрашний.

Так вот, сегодня Владимир Зеленский говорит про высокую вероятность заморозки конфликта. Про то, что от нашего желания не дать конфликту превратиться в замороженный, зависит 1%. За который он будет бороться, но… 99% зависит от оккупанта. А чего хочет оккупант мы все прекрасно знаем. Поздравляю. Наконец-то у нас появился президент, который говорит про перспективы ОРДЛО и не врет нам. Правда эта неприятная. Тяжелая. Розовые очки удобны, а у многих уже приросли к переносице. Но имеющий уши да услышит. От вранья нет пользы – все убедились, слушая годами заунывные песни о безальтернативности Минских соглашений.

Президент практически прямым текстом сказал то, о чем эксперты говорят уже несколько лет, но официальные лица боятся эту правду повторить. Хотя, я уверен, кроме глупцов хватает и тех, кто прекрасно понимает перспективы «украинского Приднестровья». Но врать удобнее и полезно для имиджа. Отдельно Владимир Зеленский упомянул про возможность референдума – это тоже к теме Донбасса. Как показывают соцопросы, большинство украинцев не поддерживают никакие особые статусы, амнистии боевикам и «народную милицию» из их числа. Подобный вопрос на референдуме позволит поставить крест на любых попытках шантажа Украины и попытках выкрутить нам руки, взяв «Троянского коня» с российской ядовитой начинкой. Это тоже сильный ход.

На самом деле возвращение ОРДЛО в экономическое и политическое поле Украины даже без «особого» статуса и российских хотелок (маловероятный сценарий) это уже катастрофа. Чьи это в большинстве избиратели? У более полумиллиона которых российские паспорта уже. Что там с экономикой? Инфраструктурой? С экологией? Я немного цифр приведу вам – это очень скромная оценка того, что вот сейчас отсюда можно посчитать. Далеко не полная картина. И только экономическая ее часть, без политики.

Итак, по словам дважды министра экономики Украины Игоря Уманского, для начала восстановления Донбасса нужно минимум 21,7 млрд долларов. Из них 44% - компенсация убытков, нанесенных предприятиям, 40% - стоимость реабилитации человеческого капитала и 16% - убытки, нанесенные экологии двух областей. Это без учета возобновления социальной и транспортной инфраструктуры. Он ссылается на данные Венского института экономических исследований. Это для начала восстановления. Без учета инфраструктуры, которая тоже обойдется в сумму не меньшую.

Такой программы у правительства нет даже в общих чертах. Уманский такую программу предлагает и она интересная, конечно. Без лишних разговоров про доноров и выжимания украинского бюджета – привлечение инвесторов и не восстановление предприятий прошлого века, а создание новых производств с нуля. Последнее очень логично – действительно нет смысла восстанавливать там промышленность двадцатого века. Вот только даст ли Кремль Украине превратить головную боль и тлеющий конфликт в прогрессивный инвестиционный пак двадцать первого века? Думаю, что вероятность этого в 1%, как и оценил Зеленский вероятность альтернативного замороженному конфликту сценария. Но хорошую программу можно реализовать и на подконтрольной Украине территории. Инвестиции и современное производство нужны любому региону.



больше публикаций