Зарплата, цены и инфляция

Пару слов про цены, инфляцию и прочие горячие темы. В продолжение темы повышения минимальной зарплаты до 5 тысяч с 1 сентября, согласно законопроекту Владимира Зеленского. Сколько я успел услышать страшных прогнозов – спать не могу. Но опыт успокаивает. Я же помню, как нас пугали – в случае отставки Смолия с поста главы Нацбанка доллар будет по сто, включат печатный станок и цены рванут вверх. Правительство совершенно неправильно действует во время эпидемии, карантин плохо организован и скоро мы все умрем. Помню-помню. И все писавшие и читавшие помнят. Ну, подведем итоги?


Итак, после отставки Якова Смолия с поста главы НБУ и назначения туда Кирилла Шевченко доллар по сто не стал. Как бы кому-то этого не хотелось. Более того, переоцененная на 10% гривна даже не достигла своего реального коридора 28 – 29 гривен. Лето, так бывает. Думаю, наша национальная валюта осенью таки войдет в свой логичный коридор и ничего страшного от этого не случится. Будет даже лучше украинским производителям и немного сложнее импортерам. Теперь к данным, которые опубликовала Государственная служба статистики. В июле 2020 года потребительские цены в Украине снизились на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Базовая инфляция в июле 2020 года по сравнению с июнем 2020 года составляла -0,1%, а с начала года - 1,4%. То есть – все очень ровно. И это при эпидемии и вынужденном карантине, который реально ударил по бизнесу и бюджетным поступлениям.


Позволю себе процитировать одного из самых серьезных украинских экспертов, основателя и президента инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака:

Средняя официальная зарплата выросла за год на 7.4%. То есть, украинцы сегодня на свою з/п могут купить товаров/услуг на ~ 5% (7.4% - 2.4%) больше, чем в прошлом году. Что интересно, за июль курс гривны упал к основным иностранным валютам - и к доллару на ~ 3%, и к евро на ~ 5%. «Как так?», - спросит рядовой гражданин. - «Валюта выросла, а цены упали? Так не может быть! » Может! Девальвация (падение курса валюты) и инфляция (рост стоимости потребительской корзины) - это не тождественные понятия. Цены на недвижимость, овощи / фрукты, услуги в Украине мало зависят от курса гривны к иностранным валютам.

От автора: Ничего страшного не произошло. Украина нормально  проходит через период испытаний и прогнозы экономической катастрофы с завидным постоянством остаются только шумом. Так будет и с президентским законопроектом о повышении минималки до 5 тысяч с 1 сентября. Ничего не рухнет. Печатный станок не раскалится до красна. Земля не налетит на небесную ось. Сохраняйте спокойствия и не верьте страшным пророчествам. Разговоры о том, что у нас низкая производительность труда и поэтому зарплату повышать нельзя - манипуляция. Во-первых, потому что производительность НИЗКАЯ НЕ НАСТОЛЬКО, чтобы минимальные ставки так отличались от той же Польши. Во-вторых, в этом и есть задача инвестора и владельца бизнеса - модернизировать производство и оптимизировать логистику. Потому что никогда не поверю, что один и тот же украинец принципиально плохо работает тут, но чудестным образом перевоплащается в успешного и эффективного производителя на заработках.

Для справки: Среди потребительских товаров и услуг в июле 2020 года по сравнению с июлем 2019 года больше всего подорожали фрукты (на 33,7%), водоснабжение (на 22,6%) и канализация (на 19,9%). Максимально подешевели с июля 2019 года по июль 2020 года природный газ (на 43%), топливо и масла (на 21,5%) и овощи (на 13,9%).





больше публикаций