Защитники российского импорта против Яценюка

Вчера Арсений Яценюк достаточно жестко высказался по поводу импорта электроэнергии из РФ и Беларуси. Я с ним полностью согласен, потому что это не просто ошибка, это натуральная зрада, помноженная на глупость. И если жадность некоторых олигархов сильнее национальных интересов, то государство для того и существует, чтобы вернуть их в реальность. То есть мы оставляем без работы своих горняков и энергетиков. Оставляем бюджет без налогов и Пенсионный фонд без взносов. Зато щедро финансируем российского агрессора. И его бюджет, который финансирует армию. И наши деньги возвращаются нам же в виде пуль снайперов и мин.


А сам факт энергетической зависимости от агрессора это просто жесть. Своими руками сделали петлю и другой конец веревки отдали врагу. Затягивай, когда посчитаешь нужным. Потому что если у России в руках будет рубильник от украинской энергосистемы, нас даже завоевывать не нужно. Кризис можно вызвать в любой день. Ради такого можно демпинговать на рынке по полной программе.

Естественно, Яценюк резко отреагировал. Как человек, снимавший Украину с российской «газовой иглы» имеет все основания для самых жестких заявлений. И тут лоббисты покупки электроэнергии в РФ с цепи сорвались, когда их вместе с хозяевами ткнули носом в реальность. Обвинили Яценюка в том, что во время его премьерства был кризис в энергетике, веерные отключения и поставки электроэнергии из РФ в 2015 году. А давайте не врать, дорогие ребята. Я понимаю, что кормильцам нравится российская электроэнергия, а на безопасность Украины им и вам наплевать, но! Энергетический кризис 2014 и 2015 годов был вызван агрессией России и оккупацией Добасса. Где были захвачены не только угледобывающие предприятия, но и запасы уже добытого угля. Три миллиона тонн! И именно Яценюк тогда ввел режим чрезвычайной ситуации в энергетике и дал команду прекратить освещать здания госучреждений, световую рекламу и так далее. И в самые тяжелые периоды был разработан график веерных отключений.

Да, министр энергетики Демчишин провалил задачу с импортом электроэнергии тогда. Только Демчишин это квота БПП – как и почетный железнодорожник Сергей Лещенко, который сейчас защищает олигархов и наезжает на Яценюка. Кроме того именно Яценюк инициировал энергетическую реформу, которая под возмущенные крики газовых спекулянтов и «Газпрома» позволила Украине полностью отказаться от российского газа. И не оплачивать миллиардные счета, которые выставлял Газпром за поставки газа в ОРДЛО. И именно премьер Яценюк смог разорвать вредный для Украины контракт между «Укринтерэнерго» и российской «Интер РАО», по которому нас пытались заставить тоже оплачивать поставки электроэнергии на оккупированные территории.

Тогда действительно было горячее время, очень жесткие условия в комплексе с пустой после бегства Януковича казной и агрессией РФ. Сейчас гораздо стабильнее ситуация в энергетике. В том числе благодаря тем жестким решениям, которые правительство принимало в 2014 и 2015 годах. Именно тогда была заложена основа нашей энергетической независимости. В условиях горячей фазы войны, с полностью разграбленной Януковичем экономикой при потере части территорий. Вот когда был реальный кризис и жесткая реакция на вызовы. А сейчас? Что сейчас мешает правительству действовать эффективно? Чего не хватает? Понимания ситуации? Способности делать прогнозы?






больше публикаций