Зеленая генерация: Больше и дешевле

Зеленая энергетика это хорошо. Но то, что она сейчас очень дорогая – плохо. Только ленивый не высказался по поводу того, что в Украине самый высокий в Европе зеленый тариф. В разы выше, чем в той же Германии.


Допускаю, что на первоначальном этапе это было оправдано. А как еще было заманить инвестиции в возобновляемые источники энергии в такую рисковую страну как Украина? Но норма прибыли делает свое дело – вложения в солнечные и ветровые электростанции пошел на миллиарды. Не гривен, конечно. И украинские, и зарубежные инвестора наперегонки стремятся построить как можно больше мощностей, чтоб заполучить такой лакомый «зеленый тариф».

Но одно дело, когда доля чистой, но дорогой энергии в энергобалансе составляла десятые процента, и совсем иначе сейчас – когда ВИЭ вырабатывают уже 2% электроэнергии, но тянут из энергорынка 10% денег. НАЭК «Энергоатом» не резиновый и бесконечно компенсировать за счет низких тарифов атомщиков высокую маржинальность зеленого электробизнеса не получится.

Европа давно придумала способ, который позволяет и экономические стимулы для развития «зеленых» сохранить, и интересы потребителей не нарушить. Называется он «зеленые» аукционы. Это когда государство определяет сколько и где ему необходимо солнечных и ветровых электростанций и проводит конкурс среди заинтересованных энергокомпаний. Конкурс на понижение! Кто за наименьший тариф работать возьмется, тот и строит. Таким образом потребители получают наименьшую цену. Инвесторы тоже не в накладе – технологии имеют свойство стремительно дешеветь, значит, есть куда подвинуться в цене.

О том, что Украине тоже пришло время переходить на систему «зеленых» аукционов Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) говорит уже более полугода. И не просто говорит, а ультиматумы ставит – без перехода на аукционы грозится ни копейки в энергосектор не вложить. А это, на секундочку, крупнейший иностранный инвестор в Украине.

В прошлый четверг Верховная Рада приняла наконец-то закон № 8446-д («О внесении изменений в некоторые законы Украины для обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников»). 251 народный депутат проголосовали за то, чтобы уже с 2020 года новые СЭС и ВЭС получали тариф на конкурсных началах. Более того, уже введенным электростанциям, «зеленый» тариф существенно уменьшат.

Казалось бы, радоваться нужно. Особенно тем депутатам, которые свои политические карьеры строят на борьбе с олигархами вообще, и энергетическими в частности. Но иногда логика и здравый смысл начинают сбоить. Депутат от «Самопомочи» Виктория Войцицкая срочно зарегистрировала в ВР постановление, которым предлагается срочно отменить закон № 8446-д, вводящий «зеленые» аукционы.

Аргумент из разряда «нарочно не придумаешь» - закон содержит норму позволяющую собственникам домашних СЭС (которые понятно ни в каких аукционах не участвуют) получать «зеленый» тариф только для панелей, установленных на крыше и фасаде зданий. Но не для тех, которые располагаются на земле. Под лозунгом борьбы за права «малого и среднего бизнеса» в Facebook началась новый виток энергоистерии.

Что это за «малый и средний бизнес», который так отчаянно бросилась защищать депутат Войцицкая, описал глава комитета ВР по энергетике Александр Домбровский. Схема проста как три копейки: жуликоватые проныры в Херсонской области оформили на переселенцев десятки рядом стоящих земельных участков, на которых установили генерирующие установки: 30 единиц X 30 кВт = 900 кВт; 40 единиц X 30 кВт = 1200 кВт (это одно псевдо домохозяйство). Никаких сооружений нет. Никакого собственного потребления нет! Только земельный участок. При этом присоединение происходило по тарифам стандартного присоединения для населения. Аналогичные примеры есть в Одесской, Запорожской, Кропивницкой и других областях…

Вот таких «малых и средних бизнесменов» защищает Виктория Войцицкая. Только забывает, что нормальные бизнесмены, когда делают бизнес регистрируют предприятия, получают лицензии, ведут отчетность и платят налоги. А не маскируют его под «домохозяйсва».

Кстати, норма о крышах и фасадах тоже взята из европейской практики. Именно такие локации для желающих продавать электроэнергию по зеленому тарифу домохозяйств, предписаны в Германии, Австрии и других странах Европы. Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и украинские законодатели перестанут изобретать местный велосипед. И бизнесмены (будь-то малые, средние или большие – без разницы) пойдут честно конкурировать на аукционы. Нам, потребителям, от этого будет только польза.




больше публикаций