Зеленский на Южмаше. Правильные приоритеты

У меня нет добрых слов для экспертов, которые гордо называют Украину аграрной державой. Запомните - нет богатых аграрных держав. Нет! Деньги делаются на промышленности, на новых технологиях, на сложных производствах, туризме, развлечениях, но никак не на аграрном сырье. Переработка уже лучше, но промышленность - ключ к успеху. Доказано Германией, Южной Кореей и другими странами, совершившими рывок.


Президент побывал в Днепре. Для меня главное - Зеленский приехал на "Южмаш", кстати, второй раз уже. Почему это важно - потому что это "Южмаш". Само себе знаковое и стратегическое по значению предприятие для Украины. Я напишу в сотый раз и еще двести раз напишу - перспективы Украины в промышленном производстве. И чем оно сложнее - тем выше будет добавочная стоимость продукции. Мы и так за 20 лет профукали свой промышленный потенциал. Нужно восстанавливать и бороться за свою долю на мировом рынке. Аграрная страна не будет успешной и богатой. Упор на промышленность, на локализацию, на открытие новых предприятий и восстановление того, что уже есть. Сложное производство, наукоемкое - даст заказы смежникам, обеспечит загрузку ВУЗам и прикладной науке. А там и до теоретической руки дойдут.

По "Южмашу" вроде есть позитив. Предприятие работает на оборонку, авиационную промышленность, космическую отрасль, также по сельхозтехнике и оборудованию для ТЭС. В сентябре закроют все далги по зарплате. Нужна модернизация, инвесторы и борьба за внешние рынки. Я ОЧЕНЬ ХОЧУ, чтобы моя страна, Украина с ее могучим промышленным и научным потенциалом, с массой квалифицированных специалистов в технике была игроком не на мировом рынке зерна и кукурузы, а продавала ракеты и самолеты. Или начинку для них. Не железную руду, а готовые сложные изделия. Это совсем другие деньги, другие зарплаты и перспективы. Если президент это понимает, а судя по визитам приоритеты именно такие - отлично.



больше публикаций