Зеленский сыграл на руку Кремлю в Минске

Владимир Зеленский утвердил новый состав украинской делегации в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске. В принципе, можно сказать, что украинская делегация теперь может считаться вполне официальной – ее состав был усилен за счет привлечения представителей Кабмина и Верховной Рады. Формально возглавляет делегацию Леонид Кучма, но подписи вице-премьера и глав парламентских комитетов автоматически повышают легитимность любых соглашений. И сам статус контактной группы в Минске растет. Кремлю осталось сделать главный шаг – официально усадить их за стол переговоров с так называемыми представителями «ДНР» и «ЛНР». Для начала можно назвать это осторожно – консультационным советом, например. Как и хотел Ермак…


Сценарий Кремля очевиден и про него прямо говорит соратник Суркова российский политолог Чесноков. Россия не признает своей роли в войне на Востоке Украины, настаивая, что это внутренний конфликт. И переговоры должны вести представители Киева с Донецком и Луганском. С теми, кто реально контролирует оккупированные территории. Лояльных к Украине переселенцев можно тоже посадить за стол, но исключительно в качестве мебели. Более того, в Кремле настаивают, что такое положение дел уже на повестке дня и быть стороной переговоров Россия не будет. Так что санкции с РФ пора снимать – она же миротворец, а не агрессор. А заплатить за все, включая пенсии боевикам, должна Украина – раз уж конфликт внутренний. И чем выше статус официальный украинской делегации в Минске, тем проще развивать этот сценарий. А Нормандский формат теряет смысл…

Итак, кто вошел в состав украинской делегации. Согласно указу Зеленского, делегацию возглавил второй президент Леонид Кучма. Также в ее состав вошли:

- вице-премьер и министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников (первый заместитель главы);

- глава комитета Рады по внешней политике Александр Мережко (заместитель);

- замминистра развития экономики Юлия Свириденко (представитель в подгруппе по соц-экономическим вопросам);

- глава комитета Рады по правовой политике Андрей Костин (представитель в подгруппе по политическим вопросам);

- замминистра обороны Александр Полищук (представитель в подгруппе по вопросам безопасности);

- глава комитета Рады по социальной политике Галина Третьякова (представитель в подгруппе по гуманитарным вопросам).

Глава делегации и его первый заместитель могут назначать заместителей представителей в подгруппах и привлекать к работе делегации нардепов, представителей органов власти, советников, экспертов и технических работников. В общем, «зеленый свет» любым соглашениям вплоть до формальных. Но чтобы не вызвать резкой реакции украинского общества, начнут с малого. Кремлевские марионетки в ОРДЛО послушно выполнят все ритуалы в таком интересном России сценарии. Для них главное начать. А для ОБСЕ и РФ – на всех площадках уверенно заявить о «прогрессе в переговорном процессе». И закрывать проблему любой ценой. В самом деле не важно – какая цена. Если платить будут не они, а Украина…



больше публикаций