Зеленский в Германии. Каких результатов ждать Украине?

Вчера вечером Владимир Зеленский прибыл с двухдневным визитом в Германию. Список официальных встреч впечатляет. Президент Украины встретится в президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, федеральным канцлером Ангелой Меркель и председателем Христианско-демократического союза, премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом, которого называют преемником Меркель. Но сами по себе встречи не могут быть целью. Важно, чего сможет добиться Зеленский на этих переговорах.


Каких результатов нам ждать от этой поездки? В настоящий момент ситуация определяется такими серьезными процессами и факторами, что личности переговорщиков не так уж и важны. Очевидно, например, что Германия не откажется от завершения «Северного потока-2». В природе не существует аргументов, которые позволили бы украинскому президенту переломить эту ситуацию. Были шансы в формате жесткой санкционной политики США при президенте Трампе, но Байден этот вопрос откровенно «слил». Что вполне ожидаемо в формате партийных интересов демократов в США. Так что «Северный поток-2» будут заканчивать, вне зависимости от переговоров Зеленского с Меркель. И ключевым вопросом на самом деле будет компенсация со стороны Германии этих потерь Украине.

Справедливости ради стоит отметить, что условные карты на руках у украинского президента перед этой «игрой» далеко не самые сильные. Помешать реализации российско-немецкого проекта «Северный поток-2», как я писал выше, Украина не может. И речь идет не о выгоде, а о минимизации потерь. Однозначно президент вернется с «дарами». Германия постарается откупиться, чтобы свести к минимуму критику Украиной этого проекта. Что это будет? Возможно, деньги на модернизацию ГТС или инвестиции ФРГ в другие энергетические проекты нашей страны. Обещания (вполне реальные) усиления дипломатической поддержки в «Нормандском формате», возможно участие Германии в «Крымской платформе». Пересмотр в украинских интересах торгового соглашения с ЕС. Вариантов много.

Не забываем про то, что Зеленский будет встречаться не только с Меркель, но и с ее вероятными преемниками. С поста главы ХДС она уходит и осенью в Германии выборы. С неплохими шансами «зеленых», которые как раз противники «Северного потока-2». Так что во время этого визита можно заложить основу для осенних переговоров уже с новым руководством ФРГ. Но не будем заглядывать слишком далеко.

Зеленский постарается получить максимальную компенсацию, это очевидно. А что касается украинской ГТС, модернизированной на немецкие деньги или нет, это отдельный вопрос. Нам стоит принять, как данность, что РФ постарается максимальные объемы газа качать мимо Украины. И заполнить ГТС можно и нужно исключительно газом внутренней добычи. Чтобы полностью обеспечить Украину своим газом (за гривну, а не доллар) и превратиться из импортера в экспортера газа на европейском рынке. Амбициозная задача, которая должна стать приоритетом для нашей страны. Давно должна была стать приоритетом не только на словах, но и на деле. Кстати, немецкие инвестиции в эту отрасль тоже можно обсуждать. Важность диверсификации поставок газа в ФРГ и ЕС тоже прекрасно понимают.





больше публикаций