Зеленского в США ждут конгрессмены и президент

Визит Владимира Зеленского обрастает интересными подробностями. Очень похоже, что про предварительную поездку Кулебы и Ермака в рамках подготовки визита президента, нам рассказали далеко не все. Некоторые интересные детали всплывают только сейчас, но и это очень похоже на верхушку айсберга. Одно можно сказать точно – называть визит Зеленского просто встречей с Байденом будет не совсем корректно. При этом информация из США даже интереснее, чем внутриукраинская. Впрочем, неудивительно.


Как рассказал вчера пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, подготовка входит в завершающую стадию и сейчас идет детализация программы. Кроме встречи непосредственно с американским президентом Байденом в Вашингтоне, Зеленский посетит целый ряд городов на западном и восточном побережье. Очень много встреч с представителями крупного бизнеса и политиками. О чем пойдет речь? Можно только предполагать. Но для реальных оценок нужно знать хотя бы фамилии тех, с кем президент будет встречаться.

Ну и самое интересное – информация из США. Руководитель окружного отделения Республиканской партии по 45-му округу Ассамблеи штата Нью-Йорк Борис Пинкус заявил, что конгрессмены тоже ждут визита Зеленского в США. И обещают поддержку, в том числе в контексте переговоров с Байденом. По его словам, снятие санкций с «Северного потока-2» и соглашение с Германией вызвало в американском политикуме достаточно резкую реакцию. И Байден теперь под серьезным давлением. "Несмотря на то, что большинство конгрессменов сегодня в отпусках, многие из них готовы встретиться с Зеленским, где бы это ни было, и выразить поддержку. Это непременно скажется на переговорах Зеленского с Байденом. Особенно будет делаться акцент на экономической и военной помощи", – заявил политик.

И вот тут мы видим как раз самые интересные перспективы и самые большие риски. Экономическая и военная помощь в идеале может закончится решением Конгресса сделать Украину стратегическим союзником США вне блока НАТО. Тогда Байден может в течение 30 дней одобрить такое решение. И это в принципе изменит масштабы помощи. Афганистан имел такой статус, но место, можно сказать, освободилось. А если кто-то посмотрит на объемы поддержки Америкой Афганистана и список оружия и военной техники, которые США поставляли партнеру – это будет шок. Украина не получала и десятой доли за все эти годы. Бронетехника, оружие и даже вертолеты! То есть слухи о созданной за годы войны мощной международной антироссийской коалиции и большой помощи Украине, на этом фоне выглядят жалко и скромно. Так что поговорить с конгрессменами на эту тему Зеленскому точно стоит.

С другой стороны намеки республиканцев про серьезное давление на Байдена настораживают. Втянуться в американские политические конфликты между Демпартией и республиканцами – последнее, что нам нужно. Так или иначе, но уже можно констатировать, что подготовка визита Зеленского в США проведена очень серьезная. И значение самого визита становится все выше. Новости из США в последние дни августа будут очень горячими.



больше публикаций