Ждем Эрдогана

В начале февраля с визитом Украину посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Возможно, дата будет привязана именно к 3 февраля - это 30-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Турцией. Ждем большую делегацию. В планах визита проведение заседания стратегического совета высокого уровня (десятое). Кроме того представители Турции сообщили, что запланированы переговоры тет-а-тет между Зеленским и Эрдоганом.


Ряд документов уже проработан и готов к подписанию, но есть вещи, которые президенты хотят обсудить лично. Легко предполажить, что речь пойдет в первую очередь о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны. И это достаточно важный фактор. С одной стороны отношения с Турцией в сфере военного сотрудничества и дипломатических контактов в последние годы становится гораздо активнее. Да и поставки турецких беспилотников в ВСУ на фоне отказа Германии выглядят поступком союзника и партнера.

Еще один важный фактор - именно после "мягкой просьбы" Китая и Турции войска ОДКБ очень быстро ушли из Казахстана, хотя планы были несколько более дальними. С мнением Турции считаются в Кремле. Так что встреча обещает быть интересной...



больше публикаций